緊急連絡

※緊急連絡は現在ありません。

3年次ペップトーク講演会が行われました

2022年5月20日 16時58分

/11(水)に、本校と秋田とをオンラインでつなぎ、3年次ペップトーク講演会が行われました。これは日本ペップトーク普及協会の堀寿次氏(秋田菅公学生服株式会社)に大変ご無理をお願いし、来たる地区高校総体や県高校総体、進学・就職などの進路活動に向けて、モチベーション高揚などの目的のもとに急遽設定されたものです。堀先生からは、画面越しからも伝わる、大変熱のこもったご講演をしていただきました。生徒たちの感想を見ても「自分は部活動の部長でチームを引っ張っていく立場なのでペップトークを活用していきたい」「今日学んだことを生かしてベストを尽くしたい」など大変好評でありました。

堀先生、今回のご講演本当にありがとうございました。今回学んだことを、これからの県高校総体や進路活動に生かしていきたいと思います。

*ペップトーク…アメリカでアメフトやバスケの監督やコーチが競技前に選手を励ますために行っている「短く」「わかりやすく」「肯定的な」「魂を揺さぶる」言葉かけのこと。ポジティブな言葉かけが選手の心や脳に影響を与え、潜在能力を引き出すことが可能といわれている。

左沢高校探究通信「はなまる探究vol.1」

2022年5月18日 11時34分

2年生が行っている総合的な探究の時間の様子をお届けする通信を毎月発行することとなりました。1号目は探究の授業が始まったことをお知らせする内容となっています。生徒たちの活動の様子をぜひご覧ください。

ここをクリック  ↓
はなまる探究vol.1.pdf