各種証明書の申請について

山形県立左沢高等学校(旧朝日分校を含む)を卒業した方のうち、希望する人に在籍中の成績や卒業に関する証明書を発行しています。

希望する方は以下の文章を読み、交付の申請を行ってください。

1.本校で発行できる証明書

卒業証明書、成績証明書、単位修得証明書、調査書

2.各種証明書の交付申請方法

交付申請には、事務室窓口での申請と郵便による申請の2つの方法があります。

①事務室窓口での申請

(必要なもの)手数料相当分の山形県収入証紙

(手続き方法)窓口にある証明書交付申請書を記入のうえ、山形県収入証紙を添えて申請してください。

②郵便による申請

(必要なもの)諸証明書交付申請書(PDF).pdf

手数料相当分の山形県収入証紙又は現金

返送用封筒(宛名を記入し、84円の切手をはったもの)

本人確認書類(運転免許証、パスポート等の写し)

(手続き方法)申請に必要なものを本校まで郵送ください。

到着次第、手続きを行い証明書を返送いたします。

〒990-1121 山形県西村山郡大江町大字藤田字山中816-3

山形県立左沢高等学校事務室 証明書発行担当

3.手数料

証明書一通に付き260円分の山形県収入証紙により納付してください。

なお、山形県収入証紙についてはこちらのページをご覧ください。

県外在住で、山形県収入証紙を購入できない場合は、現金書留で申請書等と一緒に郵送してください。

4.注意点

① 各種証明書は申請後、発行作業を開始します。

また、申請当日に発行できない書類もありますので時間に余裕をもって申請してください。

② 英文の証明書等を希望する場合には、通常よりも日数を要します。

事前に電話で申請する旨を連絡ください。

③ FAX(ファクシミリ)やメールでの交付申請はできません。また、お問い合わせにもお答えしかねます。

ご不明な場合は、電話にてお問い合わせください。

5.問い合わせ

事務室(TEL:0237-62-2169)までお問い合わせください。

問い合わせ可能時間:8:30~17:00(12:00~12:45を除く)