3年次教養講座1(社会保険・年金講座)を行いました

2023年1月16日 16時35分

1月11日(水)に、3年次教養講座1として社会保険・年金講座を行いました。

この教養講座は、卒業後の新生活の準備として、卒業までの何回かに分けてさまざまな講座を受講するものです。

今回はその第1弾として、寒河江年金事務所から鶴巻諒さんを講師にお招きし、「知っておきたい年金のはなし」と題し、公的年金制度の概要やその意義(特に未加入の場合のデメリットなど)を詳しく教えていただきました。

生徒たちの感想にも「年金というと老後の生活を支えるためだけかと思っていたが、万が一の事故や保障に対しても力になってくれることが勉強できた」や「年金は私たちが生活をして生きていく上で大切なものになることを改めて実感できた」などの感想が寄せられました。

今後、教養講座は第2弾、第3弾と続きます。

1年次産業社会と人間「魅力的な大人に出会おう」

2022年12月20日 11時23分

11月30日(水)5・6時間目、左沢高校を会場に、1年次「産業社会と人間」の授業内にて、「魅力的な大人に会おう」~左沢高校生徒社会人の交流会~を実施しました。

この会は、「ふるさとを語れるようになろうプロジェクト」のご協力のもと、西村山郡で活躍している社会人8名をお招きし、仕事内容や今後の目標など職業に関する話や学生時代のことなどをお聞きしました。生徒にとっては今後の進路を考える大変貴重な交流会になり、どの生徒も講師の話をメモを取りながら、真剣に聞いていました。

外部講師の皆さま、大変忙しい中交流頂きありがとうございました。

【ご協力いただいた企業・団体様】※順不同

・マーレエンジンコンポーネンツジャパン株式会社 様