令和5年度 第66回卒業証書授与式

2024年3月5日 12時56分

3月1日(金)に卒業証書授与式を挙行しました。在校生、保護者、来賓の方々に見守られながら、無事に51名の卒業生を送ることができました。呼名にも一人ひとりが大きな声で返事をし、在校生からの送辞、卒業生からの答辞とそれぞれが立派に役目を果たし、大変良い雰囲気で式を終えることができました。教室に戻ってからは、担任から卒業証明書を受け取り、卒業生がそれぞれクラス全体に3年間の思いを伝えていました。生徒から保護者へ感謝の花と手紙を渡す場面や、担任へ花束と感謝の言葉を伝える場面も見られました。最後は、友人たちと卒業アルバムにメッセージを書き合ったり、写真を撮ったりと、別れを惜しみながらも左沢高校で過ごす最後の時間を楽しんでいるようでした。卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

左沢小学校と交流給食をしてきました!

2024年2月21日 15時38分

本校の農業愛好会部が考えた献立が、今年度も大江町の小学校と中学校に提供されました。テーマを「きのこと野菜の魔法献立!」と名付け、「きのこご飯」「とうふハンバーグ」「かぼちゃサラダ」「ワンタンスープ」の4種類を考え、きのこと野菜をたっぷり入れ、冬の寒さに負けないような献立にしました。提供当日の2月13日(火)に左沢小学校を訪問し、生徒が給食を食べる時に知ってほしいポイントを紹介しました。小学生のみなさんも楽しみにしてくれていたようで、美味しそうに食べている姿が印象的でした。