緊急連絡

※緊急連絡は現在ありません。

左沢高校・道の駅おおえ連携事業会議(パン試食会)

2024年3月11日 13時25分

2月28日(水)、本校会議室にて「左沢高校と道の駅おおえの連携事業会議」でパンの試食会を行いました。これは、来秋リニューアルオープンする「道の駅おおえ」で販売されるパンを、大江町と左沢高校が連携し、地元の食材や地元の良さをPRするために意見を出し合って新商品の開発を行っているものです。今回の試食会は、大江町長松田清隆様をはじめとする10名のみなさまと、本校の農業愛好会部2名の生徒が参加しました。パンの試作とプレゼンは、パスコで有名な敷島製パン株式会社様に行っていただきました。さくらんぼジャムパン、リンゴのCCレモン煮パン、青苧ドーナッツなど地元食材を使用したパンが試作品としてずらりと並びました。どのパンも非常においしく、さらに改良を重ね、新商品が出来上がるのがとても楽しみです。

プレゼンパン試作品農愛2人試食

左沢高校・寒河江工業高校キャンパス制行事

2024年3月7日 15時30分

2月8日(木)、寒河江市市民文化会館にて、左沢高校と寒河江工業高校の生徒が合同で生徒会活動と課題探究の発表を行いました。生徒会活動の紹介については、生徒会長を中心に、本校の生徒会活動をスライドにして分かりやすく発表してくれました。課題探究の発表では、2年次の「総合的な探究の時間」で行った1班の「大江の観光名所を歩くガイドツアーの企画」、4班の「大江の農業を応援するためのお米のパッケージをデザイン」、6班の「外来生物削減のためアメリカザリガニに注目した広報活動」、8班の「誰もが子育てしやすい環境を作るため、ママさんパパパさんお話し会を企画」の4つの班が代表として立派に発表をしてくれました。生徒は、寒河江工業高校の生徒会活動の様子や、課題研究の内容を知ることができ、同じ地域の高校生として、お互いに学び合う姿勢を意識した充実した行事となりました。

ザリガニ班ガイド2